СТРАТИФИКАЦИЯ 
                    социальная сфера  
                                             садоводство
СТРАТИФИКАЦИЯ - что это?
МОДЕЛИ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ
ОСНОВЫ
СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО
ТИПОЛОГИЯ КЛАССОВ
СИСТЕМЫ









  

Способы стратификации и закалки прививок винограда

      В виноградарстве часто используется прием под названием стратификация. Что же это такое? А это технологическая мера стимулирования качественного срастания привоя с подвоем при использовании раневого каллюсообразования. В идеальных условиях, которыми являются температура +25-+26 градусов Цельсия и влажная среда, процесс стратификации занимает около двух-трех недель.

      Для начала черенки, выбранные для прививок, кладут в ящики слоями, посыпая сверху каждый слой очень влажными опилками. Конечный слой опилок должен быть толщиной не менее 4-5 сантиметров и обязательно накрыт слоем полиэтилена, для уменьшения испарения влаги. Чтобы избежать возникновения плесени и заражения другими грибковыми инфекциями, перед началом укладки черенки привоя следует окунуть на 3-5 секунд в полуторапроцентный раствор хинозола или слабенький марганцовочный раствор. Этот способ используют при небольших количествах привоя.

      А в промышленных масштабах, когда необходимо сделать стратификацию в огромных, миллионных объемах, специалисты используют открытые способы стратификации. В них не используется переслаивание каким-либо субстратом, а делается это на перлите, воде, с интенсивно влажным микроклиматом и с постоянным кондиционированием воздуха в инкубаторе.

      Стратификацию прививок можно выполнить и в домашних условиях. Делается это следующим образом: прививочные черенки связываются в пучок, по 15-20 штук в каждый. Заранее подготавливается емкость, в которой будут находиться привои. В эту емкость нужно добавить сначала слой влажного субстрата, 10-15 см. Это могут быть мокрые опилки или влажный торф. Пучок ставится в емкость, ещё раз пересыпается субстратом, а сверху черенки аккуратно закрыть основательным слоем мокрой ткани или бумаги. И последний шаг – обернуть всё это сверху полиэтиленом. Содержаться емкость должна в теплом месте (например, у батареи) с постоянной температурой от +25 до +28 градусов. Необходимо внимательно следить, чтобы ткань или бумага поверх привоя не высыхала. Два-три раза в неделю нужно проверять состояние ткани и увлажнять по мере необходимости в теплой воде или слабеньком растворе марганцовки. Приблизительно через полторы недели (10-12 дней) на срезах привоя образуется каллюс. Теперь для укрытия прививок будет достаточно одной пленки. Температуру можно уменьшить до +20 и продолжать следить за тем, чтобы прививки не подсыхали. Процесс стратификации будет длиться ещё 8-10 дней, пока каллюс не наберет хорошую силу.

      На этом сама стратификация закончена, но прививки нужно закалить на свежем воздухе. Сначала в полутемном месте 2-3 дня, потом на ярком солнце 10-15 дней, беречь от заморозков.

      Характерная особенность стратификации прививок, с целью получения корнесобственных саженцев, заключается в том, что достаточно высокая температура, +20-+28 градусов, необходима только для нижней части прививочного черенка, где и происходит процесс образования каллюса и зачатков корней. Верху черенка достаточно +10 градусов, чтобы почки раньше времени не начали расти, пока происходит образование каллюса. Стратификацию называют ещё кильчеванием, в том случае, когда она происходит в прохладном месте, а обогревается только нижняя (пяточная, или базальная) часть прививки. Задача кильчевания состоит в том, чтобы искусственно опередить развитие корней перед ростом побегов. За счёт этого черенок лучше приживается. Кильчевание начинают за 2-3 недели высадки прививок в школку или на постоянку. 50-сантиметровые черенки со свежими срезами отмачивают в течение 48-72 часов, нижними концами устанавливая вверх и переслаивая мокрыми опилками. Сверху еще посыпают мокрыми опилками слоем в 1-2 см. и также накрывают полиэтиленовой пленкой. На нее помещают нагревательные приборы, поддерживающие постоянную температуру в районе +25-+28 градусов в течение первых трех дней, и +22-+24 градуса в последующие дни. Вся эта процедура кильчевания займёт 20-25 дней. Обязательно нужно поддерживать верхний слой опилок во влажном состоянии, поливать теплой водой по мере необходимости. Когда на пятках черенков появится желто-белый каллус (зачатки корешков) и набухнут или частично распустятся глазки, процесс кильчевания можно считать завершившимся.


  



Яндекс цитирования